保定警方破获5G三次方、尚朋高科、华尔街扶贫、斑马智付、赚多多等诈骗案

交几十元就能轻松收入几十万!投资“民族资产解冻”,既利国利民,自己又可拿到股权并定期分红。如果您遇到此类情况千万别被忽悠了,因为这很可能就是圈套,就是诈骗。





日前,保定市警方破获两起此类案件,并对两名嫌疑人分别以诈骗罪和非法吸收公众存款罪提起了公诉。



诈骗497万余元涉嫌诈骗罪



2017年至2018年4月间,被告人莲池区李某某以参加“民族资产解冻”“国家精准扶贫”“一带一路参业有功”等项目,返还高额收益为由,组织微信团队,自任队长,下设各单位,在微信群内收取十元至几十元不等的红包,共计诈骗金额为497万余元。被告人李某某诈骗数额特别巨大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条的规定。莲池区人民检察院以涉嫌诈骗罪对李某某提起公诉。



吸收18万余元

涉嫌非法吸收公众存款罪



于2019年1月份至12月份,高阳县冯某某先后建立了若干个微信群发展会员,在微信群中通过发语音、文字、图片、视频、录音等,向会员宣传“慈善基金会”、“扶贫基金”、“华尔街扶贫”、“斑马智付”、“赚多多”、“5G三次方”、“尚朋高科”等多个虚构项目,打着“民族资产解冻”旗号,以到期返还巨额资金、给予股权、定期分红等,诱导会员交钱报单,并将报单款转给上线介绍人及APP平台单位,共吸收226人18万余元。高阳县检察院以涉嫌非法吸收公众存款罪对其提起了公诉。



检察官警示:擦亮眼学会甄别



“民族资产解冻”等类诈骗犯罪,是一种借助互联网传播,集返利、传销、诈骗为一体的新型、混合型犯罪。该类骗局具有以下特点:一是犯罪分子冒充党中央、国务院和各部委领导,使用PS技术伪造各类照片,甚至伪造公文证件印章,以达到让人相信的目的;二是诈骗手法多,参与门槛低,所谓的预期收益大,极具诱惑性。



犯罪分子谎称缴纳几元、几十元、几百元,就能获得数万、数十万甚至数百万的回报,以此吸引受害人参与;三是犯罪分子通过建立微信群的形式发布消息、吸收人员,裂变式发展下线,参与人员多,蔓延速度快;四是受骗对象比较特定,以中老年群体为主,这一群体接触外界少,辨别是非能力相对不足,容易被犯罪分子“洗脑”。



该类犯罪不仅严重侵害人民财产安全,更损害政府公信力,扰乱社会经济秩序,影响社会安定,司法机关对此类犯罪采取高压打击态势。检察官提醒广大人民群众要切实增强识骗防骗意识,天上没有掉馅饼的事情,要关注国家政策,理性投资,所有网传涉及“民族资产解冻”等项目都是虚假骗局,切勿相信,发现被骗立即向司法机关报案。



所谓“民族资产解冻”确有其事。1979年5月,中美两国政府在北京签订了《中华人民共和国政府和美利坚合众国政府关于解决资产要求的协议》,根据此协议,中国大陆居民和单位被美国政府冻结的资产,将由美国政府于1979年10月1日全部解冻。



但随后一些不法分子为诈骗活动披上“资产解冻”的外衣,实施诈骗活动。

[此文来源保定晚报,版权归原作者,如侵权,请联系删除]

展开全文

最新文章