涉及十万人!吉林警方摧毁“物联网”特大诈骗团伙

近日,吉林省临江市公安局在白山市局刑警支队、网安支队等部门的大力支持及具体指导下,迅速行动、果断出击,先后赴辽宁、河北、山东、湖南、广东、北京等省市抓获涉嫌犯罪嫌疑人15人,冻结、查扣涉案资金800余万元,涉案总额超千万。



今年8月,临江市公安局通过侦查发现,临江市居民尹某在多个涉及“民族资产解冻”的微信群内频繁活动,自任团长并发展多名下线人员为成员,编造各类虚假项目,实施诈骗行为。刑警大队经缜密侦查,详细掌握了该团伙的组织架构和犯罪证据,进行立案侦查。



在白山市局相关部门的大力支持下,经进一步工作,发现临江居民尹某参与的项目组织隶属于山东某集团公司,该集团下设六个总部,每个总部又下设十个分公司,实行公司化运营,公司以下又通过组建“联合国集团军”拉人头,按照司令部、军、师、旅、团的部队建制进行军事化管理,参与的人员需要按照公司的要求缴纳多种费用成为会员。



经专案组进一步侦查,又发现某物联网公司与山东某集团公司联系密切,频繁利用微信进行虚假项目宣传,以分红获利作为吸引,拉拢人员呈金字塔式发展下线,先后多次用奖励旅游的名义组织人员到香港、澳门等地进行洗脑。经初步统计,目前该犯罪团伙已发展会员近十万人,分布于全国多个省市,大批不明真相的群众上当受骗,影响十分恶劣。



经审讯,犯罪嫌疑人史某、赵某、于某等供述了伙同他人组建公司,采取虚构公司发展规划、编造购买徽章及会员贴成为会员、认购股金送积分和手机、购买红酒或白酒成为注册会员、缴纳基金、年费领取超额积分等谎言的方式,对加入项目的人员实施诈骗的全部犯罪事实。经初步核实,该案涉案总额超过1000万元。



目前,史某、赵某等7名犯罪嫌疑人已被采取刑事拘留,案件正在进一步审理中。



鹰鉴(kjpian)了解到,河南省商丘市公安局破获的山东东望集团公司特大诈骗、组织领导传销活动案,就是实行的军事化管理,将全国划分为六大分区,按照司令、军、师、旅、团、营、连进行层级设置。



展开全文

最新文章